Разгадка египетских иероглифов

Автор: , Февраль 16, 2012

Как ни странно звучит, но именно Наполеон сделал первые шаги по разгадке иероглифов. Однажды он решил, как и Александр Македонский, завоевать Восток. Он собрал армию и послал ее на кораблях в Египет. Вместе с восемью тысяч солдат в чужую страну отправились двести художников и ученых. Правда эта экспедиция была неудачной, а сам Наполеон тайком бежал. Однако ученые поняли, что Египет теперь не является загадочной страной. Однако тайна пирамид и древностей оставалась. Художники зарисовали храмы и пирамиды, скопировали себе иероглифы и барельефы, находящиеся в них. Но они так и не смогли узнать что эти надписи обозначают, кто и когда были их авторами.

Не смотря на то, что этот поход был провальным, среди трофеев у французов была обнаружена большая плоская плита из черного базальта. на ней было три ярда текста. Сверху египетскими иероглифами был написан текст, далее этот же текст, только не известно было на каком языке. А под ним еще один текст, который являлся переводом верхнего на греческий язык. Так как эта плита была обнаружен в Розетте, то и назвали ее Розеттским камнем. Ученые сразу же принялись за перевод. С греческого они перевели быстро. Далее они стали сопоставлять греческие слова иероглифам. тут выяснилось, что соответствия между ними найти невозможно. Надпись, сделанная на греческом располагалась на 54 строках, а иероглифы занимали только 14. Учены пришли в тупик!

На ум пришел ученый, полторы тысячи лет назад занимающийся изучением египетских иероглифов. он долго беседовал со жрецами, а потом сказал, что каждый иероглиф обозначает какое-то понятие, символ. К примеру, если на изображении находится силуэт льва, то и читать надо как "лев". Или же можно определить его значение - "смелый". звали этого ученого Гораполлоном. И ни у кого не возникало сомнений по поводу его правоты. Ведь один и тот же текст на камне иероглифами занимал намного меньше места. И получалось, что все разгадывали текст по своему, у каждого получался свой оригинальный перевод. И, конечно же, ни один из них не мог соответствовать действительности. Некоторые из ученых говорили, что египетские иероглифы никому и никогда не удастся разгадать.

Но... Наверняка вы слышали о французском ученом Жане Шампольоне? Он несколько месяцев своей жизни провел наедине с египетскими текстами. И тут он сделал смелый шаг на пути к разгадке иероглифов. Он сразу же понял, что просто необходимо резко уйти от пути, навязанном Гораполлоном. Это было самое большое его открытие!

Ученый 20 лет изучал языки Востока, решал задачи шифровальщиков. И только Шампольон додумался до такой безумно простой штуки. Он сделал предположение, что иероглифы представляли собой буквы. И тут же принялся проверять свою догадку.

Первое, что бросилось ему в глаза, были овалы, которыми были обведены некоторые слова. Очень тщательно он высчитывал что это могли быть за слова. И тут новое предположение: а вдруг это имена фараонов (царей и цариц) Египта?

Ученый рассуждал:

«Если я прав, то возьмем овал, который можно считать именем Птолемея. Будем считать иероглиф буквой. Тогда квадратик будет буквой «п», половинка круга— «т», веревка с петлей— буквой «о», лев — буквой «л» и так далее».

Тут же он взял слово в овале, которое должно было соответствовать имени Клеопатра. И начал в нем искать буквы из слова "Птолемей". Самая первая из букв была еще не знакома ученому. Эта была четверть дуги. Тогда Шампольон решил, что это буква "К". Далее был нарисован лев - это уже буква "Л". Потом был тесак, который был уже также известен как буква "Е". Далее известная петля - "О". И вот уже "К-Л-Е-О-....". По такому принципу Шампольон прочел в надписи все имена царей. А это уже была часть алфавита.

Далее возникли трудности. В словах, обведенных овалом, каждый иероглиф соответствовал букве. А в других частях тот же символ вполне мог означать как слог, так и целое слово. Опять были годы кропотливой работы. Но пришло время и Шампольон смог сказать: «Я могу читать любой текст, написанный иероглифами».

К великому сожалению, у ученого было слабое здоровье. Он умер от лихорадки. Самый главный свой труд "Египетскую грамматику" он так и не успел опубликовать.

Однако большинство ученых не верили, что Шампольон раскрыл одну из главнейших тайн Египта. Было много скептиков и завистников, которые на каждом шагу твердили, что ничего он не открывал. Но после того, как все новые и новые надписи, написанные египетскими иероглифами, прочитывались по методу Шампольона, его наконец признали!

Дорогие читатели, автору важно знать ваше мнение о статье! Оставьте свой комментарий или пожелание. Заранее спасибо!

 

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на рассылку "17 самых больших тайн в мировой истории!":

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

9 отзывов на Разгадка египетских иероглифов

  1. Михаил

    Очень интересная статья.

  2. Александр

    Очень интересно. А когда нибудь разгадают все загадки египтян?

    • admin

      Когда-нибудь разгадают, только боюсь мы уже о них не узнаем.

  3. Юлия

    Современные учёные уже продвинулись гораздо дальше, чем Шампольон, в чтении египетских иероглифов, основная проблема там заключается во времени написании, чтобы читать египетские письмена, нужно быть не только филологом, но и историком.

  4. Елена

    Очень люблю все, о Египте. У вас, такой замечательный сайт! Успехов и заходите в гости)))

  5. Helga

    Очень интересно почитать о Египте, спасибо!

  6. Вячеслав

    Очень хорошо написано, прочитал как детектив.

  7. Раиса

    Очень интересная и познавательная информация. Узнала много интересного. Спасибо большое.

  8. Жанна

    Очень интересный тематический сайт, спасибо за содержательную информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Все права защищены. 2012г. great-egypt.ru