Эхнатон. Крах «города мечты».

Автор: , Март 6, 2012

И так, на шестом году правления Эхнатон покидает Карнак и переносит свою резиденцию в город Ахетатон. Что же подвигло его на это? В основном ученые говорят, что он устал бороться с фиванскими жрецами. Они оказывали большое сопротивление реформам. Но и гнев Аменхотепа IV был велик. Все высшие эшелоны знать поклонялись новому богу лишь из боязни потерять свои чины. По мнению некоторых историков против Эхнатона даже готовился заговор.

Ахетатон был построен на солнечной стороне Нила. Он возлегал в долине, которая с одной стороны была ограждена рекой, а с другой – горным плато. Эхнатон утверждал, что именно это место не принадлежало ни одному из богов. По этой причине город построен именно здесь. Он мог вместить в себя до ста тысяч человек. На берегу реки разбили большой цветущий парк. В ширину внутренний город составлял около 1 км., а в длину – около 9 км. Всего же в поперечнике город достигал более 13 км.

Большой контраст этот город составлял с Фивами, которые были скученным, тесным городом. Здесь все было застроено домами, лавками и складами. Каждый клочок земли был здесь на вес золота. Ахетатон же дышал простором. Даже пролетарии имели свои небольшие, зато уютные дома с несколькими комнатами. А вот в домах знати, которые, как правило, фасадом располагались на запад, был внутренний дворик, сад, колодец, до двух десятков комнат, туалет, ванная, гардеробные, помещения для слуг, кладовые.  В гардеробных находились сундуки из кирпича, в которых хранились одежда и белье. Вся планировка была тщательно продумана. Утром солнечный свет освещал кухню и ванную комнату. А вечером было светло от закатного зарева.

Город утопал в зелени. На нем лежала Божья милость. На севере находился дворец Эхнатона. Яркие росписи украшали стены и полы. По близости располагался пышный сад и зверинец.  Царская дорога, ширина которой составляла более 40 метров, вела к храму Атона. Как правило, Эхнатон выезжал на своей любимой позолоченной колеснице, которая была запряжена двумя лошадьми.  Нефертити, его жена, либо ехала рядом, либо на паланкине. Оба имели утонченные черты лица с тяжелыми веками, нежно очерченными носами, длинные тонкие шеи, черепа с выступающими затылками. Они правили Египтом как одно целое. Раньше не было такого, чтобы жена фараона так активно принимала участие в жизни страны.

Храм Атона, расположенный в центре города, находился на территории 750х230 метров. Здесь было сотни жертвенников. Через дорогу возвышался Большой дворец фараона, в котором он принимал гостей. Он, как солнце, светил над страной, хотя за его пределами растелилась тьма. Оттуда порой до Эхнатона доносились голоса, которые он не слышал. Также он не видел и письма, присылаемые ему союзниками. А они были наполнены мольбами и стенаниями.

А в это время усилилась власть Хеттской державы.  Ею правил царь Суппилулиум, который сокрушил царство Митанни. Он уже добрался и до северной Сирии. Многие жители Палестины, которые проживали в той части Египта, которая была менее всего защищена, также поддерживали Хеттское царство.

Старинный город Библ оказался в центре смуты. Перед его правителем встал выбор: либо хранить верность давнишнему союзу, либо отречься от Египта. В таких случаях обычно не помнили о долге и верности, а немилости победителя сильно страшились.  Долго думал правитель Библа, но просчитался. Он решил сохранить верность фараону. И это решение обернулось для города трагедией. Местный правитель Риб-Адди написал около 65 писем, в которых содержались сплошные стенания. Но фараон их не слышал. Он бежал из Библа, а вскоре погиб.  Была захвачена Палестина, а их вождю пришлось принести клятву верности хеттскому царю. Хетты покорили целую страну, при этом не проведя ни единой битвы. И вот когда другая держава вмешалась в жизнь азиатской провинции Египта, власти наконец-то всполошились. А исправлять ошибки Эхнатона пришлось его племянникам. Они проведут войну с хеттами, а потом заключат мирный договор, а потом разделят Азию на сферы влияния.

В Египте начинаются потрясения.  Историк Николас Риввс пишет в своей книге: «Предположительно, на десятом году правления Эхнатона началась развязанная им компания гонений против Амона… Царем-еретиком овладела параноидальная мысль о заговоре сторонников Амона. Одержимый ей, он привел страну и народ на грань катастрофы».

Ученые считают, что физическая болезнь фараона повлияла на него умственные способности. Им овладело безумие. Есть мнение, что Эхнатон был одним из самых жестоких египетских правителей. Он «обрекал мраку» противников и применял «силу против незнающих учения его».

Даже в столице находились противники фараона. Эхнатону пришлось окружить себя телохранителями, которыми являлись нубийцы и ливийцы. Даже камни содрогались под его властью. Постоянно он посылал своих камнерезов, которые уничтожали имя прежнего бога Амона. Гнев Эхнатона вызывало даже одно слово «боги». Ведь он не хотел, чтобы его бог Атон делил небо еще с кем-то. Так же и сам фараон не терпит ни чьих советов. Слово обоих – закон. Бог Атон является царем небесным, а Эхнатон – богом земным.

Слуги царя не сотанавливались ни перед чем. Они оскверняли любые гробницы, взбирались на любые высоты. И все ради того, чтобы соскоблить имена бывших богов. А все попытки населения защитить гробницы предков являлись государственным преступлением.

Египтяне лишились возможности молиться. Старые боги изгнаны, а общаться с Атоном имел право лишь фараон.

На 12 году правления Эхнатона разом исчезли все упоминания о Нефертити, его жене. Ученые перебирают причины. Есть одна наиболее вероятная изо всех. Так как Нефертити родила шестерых дочерей, вероятно, что она умерла при родах. Ведь в то время соотношения удачных и неудачных родов составляло 1:1. А вот Николас Риввс выдвигает очень неожиданную теорию. По его мнению, царь-еретик сделал Нефертити своим соправителем. Она сменила имя на мужское Семнехкара, а также носила бороду. Так как она пережила мужа, то стала его преемником, о котором почти ничего не известно историкам. И о ее кончине Риввс говорит, что в ней было мало естественного. Ее останков так и не найдено. А о смерти Эхнатона совсем ничего не известно. Его мумия исчезла. Возможно, что его гробница была взломана, а тело уничтожено.

Приемники Эхнатона отреклись от его верований. Тутанхамон вернул своим подданным прежних богов, а также загробный мир. Правда ненависть к царю-еретику не уменьшилась. Забыт был Ахетатон. Алтари и святилища Атона были уничтожены, а сам город был объявлен обителью демонов. В проклятом месте никому селиться не хотелось. Со временем город был занесен песком.

В мастерской начальника скульпторов ученые обнаружили бюст Эхнатона, разбитый на множество кусков. Тут же была голова царицы, покрытая слоями грязи. Расчистив ее, ученые увидели высокую синюю корону, а на ней и на ожерелье засверкали разноцветные камни. Это был саамы знаменитый памятник в мировой истории – бюст Нефертити. Только чудо смогло сохранить этот шедевр для нас.

С такими памятниками было легко бороться. Но гораздо труднее было уничтожить память о пережитых потрясениях. Интересен тот факт, что в архивах крупнейших городов того времени, таких как Хаттусы, Вавилон, Ашшур, не было найдено никаких упоминаний о царе-еретике. Такое ощущение, что его вообще никогда не было. Возможно, что для египтян было бы и лучше, если бы он и не приходил к власти. Ведь действовал Эхнатон только в своих политических интересах.

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на рассылку "17 самых больших тайн в мировой истории!":

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

3 отзывов на Эхнатон. Крах «города мечты».

  1. Александр

    Спасибо, очень интересная статья. Впервые узнал о версии Николаса Риввса. Бюст Нефертити — настоящий шедевр. Было приятно окунуться в истории Египта

  2. Екатерина

    Очень интересно!.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Все права защищены. 2012г. great-egypt.ru