Всем известно, что родиной чая является Китай. А вот Египет является его самым активным потребителем во всей Африке. Здесь чай намного популярнее, нежели кофе. Считается, что египтяне в день выпивают в среднем 4-10 кружек чая.
В Египте много разновидностей чая. Однако самыми любимыми являются обычный черный и каркаде. Чай каркаде делают из лепестков розы гибискус.
В основном серный чай египтяне пьют измельченный. Он настолько мелкий, что напоминает сахарный песок. Его насыпают прямо в стеклянный стакан (а не кружку или чашку). В итоге получается довольно крепкий напиток, напоминающий чифир. Сюда египтяне кладут 3-5 чайных ложек сахара. Правда такой чай относится к самым дешевым, возможно именно поэтой причине он так распространен. Его можно купить в любом продуктовом магазине. А поставляется он обычно из Ирана.
Что же касается каркаде, то в Египте его пьют вовсе без сахара. И бывает он двух видов – холодный и горячий. Холодный - понижает давление, а горячий, наоборот, повышает. Однако, из-за постоянной жары, чаще каркаде употребляется в холодном виде. Довольно часто туристы покупают каркаде вместо сувениров. По этой причине в Египте он продается цельными бутонами, а не в измельченном виде. И каждый продавец покажет два вида каркаде. Первый, выращенный в Асуане (на юге Египта), имеет крупные бутоны, а второй – более мелкие, которые привозят из Саудовской Аравии. Первый вид, конечно же, стоит дороже, но он и вкуснее.
Нельзя забыть про чай хельба. Его называют «желтым чаем» из Египта. А по-русски растение называется пажитник и относится к сорнякам. Однако египтяне знают о его целебных свойствах. Он хорошо помогает при бессоннице, простуде, депрессиях и других напастей.
Несмотря на революции и кризисы, в современном Египте процветает чайный бизнес. Правительство закупает его в первую очередь вместе с хлебом и сахаром.
Любопытен тот факт, что культура чаепития в Египте интересна не меньше, чем в Китае. В любой парфюмерной, сувенирной или даже ювелирной лавке каждому проходящему мимо туристу могут просто так предложить выпить стаканчик чая. При это абсолютно не важно, собираетесь вы что-нибудь покупать или нет. Однако, здесь есть и противоположна сторона: эффективное общение за стаканом чая, склоняет чашу весов с предложением о покупке в пользу продавца. Не судите строго, ведь их успешный бизнес строится и на этом. А если вы зайдете в гости к кому-нибудь или даже в офис турфирмы, то даже самый вежливый Ваш отказ от стакана каркаде будет расценен как оскорбление.
А теперь хочу поделиться с Вами египетским способом заваривания чая каркаде.
Для его приготовления Вам понадобится 10 грамм лепестков каркаде, 1 стакан воды, а также сахар по вкусу. Лепестки необходимо замочить в холодной воде примерно на 2 часа. Хотя гораздо лучше, если Вы замочите их на целую ночь. Далее, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. В течение 3-5 минут отвар кипятят, после чего его надо процедить и выловить лепестки. Эти лепестки могут вам пригодиться при приготовлении различных блюд, а также Вы можете их съесть так. В таких лепестках содержится много полезных и ценных веществ. А отвар можно пить, если Вы хотите горячий чай. А если холодный – остудите.
Приятного Вам чаепития!
Вот опять я в Египте, благодаря Вашему сайту.
Мне очень понравился Ваш блог. Примите от меня Кубок Признания
https://kotofeeva.ru/?p=110
Спасибо Вам, Ксения!
Вот спасибо, вовремя.Мне привезли из Египта лепестки каркаде, благодаря вашей статье я теперь знаю как заваривать. Надо же!