В неимоверных количествах потребляются самые разнообразные виды чая и кофе, а также "каркадэ" – напиток из листьев гибискуса с приятным кисловатым вкусом. Интересны и местные вина: красные – "Фараон" и "Омар Хаям", и белые – "Крю-де-Птолеми" и "Нефертити", а также местное пиво "Стелла-экспорт". А вот пить сырую воду, как показали недавние исследования, в Египте небезопасно из-за большого содержания кишечных палочек.
Десерты в Египте очень сладкие и обычно приправляются большим количеством крема, орехов, масла или меда. "Самым египетским" считается сваренное в молоке пирожное, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой.
Но это в современном Египте. А что же до Древнего Египта?
О пище Древнего Египта можно судить по спискам подношений в храмы. Этот список можно разделить на группы: различные вида хлебных изделий и пироги, мясо, домашняя птица, фрукты, напитки. Было более 15 наименований хлеба и булочек. Они могли различаться добавками, такими как мед, молоко, разные фрукты, яйца, жир, масло. Геродот упоминает про хлеб из лотоса и съедобный папирус. Он пишет:«…Для удешевления пищи они придумали еще вот что. Когда на реке начинается половодье и поля затоплены, в воде вырастает много лилий, которые египтяне называют лотосом; египтяне срезают эти лилии, высушивают на солнце, затем толкут семенные зернышки, похожие на мак из цветочного мешочка лотоса, и пекут из них хлеб на огне. Корень этого растения также съедобен, довольно приятен на вкус, круглый, величиной с яблоко. Есть там и другие, похожие на розы, лилии, также растущие в реке. Их плод не находится в цветочной чашечке, но вырастает из корня в особой чашечке, по виду весьма схожей с осиными сотами. В этой (чашечке) множество съедобных зерен величиной с маслинную косточку. Их употребляют в пищу сырыми и сушеными. Однолетние побеги папируса извлекают из болота. Верхнюю часть срезают и употребляют на другие цели, а нижний остаток длиной с локоть идет в пищу или на продажу. Иные, чтобы придать папирусу особый вкус, тушат его в раскаленной духовой печи и в таком виде едят». Далее единственный овощ, упомянутый в списке - лук. За луком идут девять видов мясных блюд, включая почки и жареное мясо. Они готовились особым образом и выделялись в списке отдельно. Затем шли два вида гусей, утки, чирки и голуби. Заключают список два вида молочных продуктов.
К напиткам относили воду, пиво и вино. Появление пива и вина приписывают Осирису. Пиво делали из ячменя или пшеницы и фиников. Оно не на много уступало по аромату вину. Последними подавали фрукты: фиги, финики, виноград, плоды сикоморы, а также дыни и арбузы, часто фигурирующие среди подношений. Геродот так же пишет о рыбе: «Рыбу же египтяне едят частью в сыром виде, частью вяленной на солнце, частью просоленной в рассоле. Из птиц употребляют в пишу также в соленом виде перепелок, уток и мелких птичек. Птицу и рыбу всех других пород, кроме, конечно, почитаемых священными, они едят жареной или вареной». Крестьянин довольствовался хлебом, луком, небольшим количеством молока, рыбой, а из напитков – водой.