Расхитители египетских гробниц

Автор: , Апрель 13, 2012

В начале 1881 года к Луксору направлялся один состоятельный американец, гонимый собственным инстинктом. Являясь ценителем и любителем искусств, он преследовал цель по приобретению античных раритетов. И вот однажды, когда он ходил по темным закоулкам и посещал задние комнаты базаров, случай свел его с египтянином, который предложил ему несколько ценных как будто подлинных предметов. Обладая некоторыми познаниями в области египтологии, наш американец не стал даже торговаться, а сразу же приобрел предложенный папирус редкой красоты и удивительной сохранности. И тут он поспешил уехать из Египта. При этом он смог обмануть полицию и таможенные власти. По прибытии в Европу, он сразу же показал этот папирус эксперту. И оказалось, что это он привез не просто неоценимое сокровище, но и дал ход одному любопытному делу. О нем то и пойдет речь дальше. Но для начала необходимо вспомнить историю Долины Царей.

Долина Царей находится на западном берегу Нила, напротив Карнака и Луксора. Сейчас это место представляет собой обширное пустынное пространство, где некогда находился Фиванский некрополь. Здесь во времена Нового царства сооружались поминальные  храмы в честь царей и бога Амона, а также гробницы для знати. Чтобы держать этот огромный город мертвых в порядке и постоянно расширять его, существовал многочисленный персонал, который находился в подчинении чиновника, имевшего звание князь Запада и начальник стражи Некрополя.

В эпоху Нового царства как раз и правили «сыновья Солнца» - самые могущественные египетские фараоны. Это были Рамсес I  и Рамсес II. Расширение Долины Царей было связано с одним из самых смелых и выдающихся решений Тутмоса I отделить свою гробницу от поминального храма. Расстояния между храмом и гробницей составляло, по меньшей мере, полтора километра. Останки были захоронены не в роскошной гигантской гробнице, а в вырубленной в скалах потайной камере-склепе. Это решение означало разрыв с семнадцати вековой традицией. Так как теперь его могила была отделена от поминального храма, куда по праздникам приносились жертвы для существования «Ка», возникли довольно предсказуемые затруднения. Они несли в себе последствия, которые просто невозможно предугадать заранее. Что при этом могло случиться с его «Ка» и, следовательно, как это отразится на существовании его в загробном мире. Однако фараон верил, что таким образом он сможет защитить себя после смерти, чего его предшественники не смогли сделать, что доказывают их оскверненные гробницы. Это и было той основной причиной, которая побудила фараона принять такое решение. Конечно, Тутмос I боялся, что его мумия будет уничтожена, а гробница осквернена. Во всем Египте к началу царствования XVIII династии вряд ли можно было найти хоть одну уцелевшую царскую гробницу, хотя бы одну мумию хоть немного значительного человека, с которой пусть частично, но не был бы сорван «магический покров». Лишь изредка удавалось поймать грабителей. В основном их просто спугивали, и они бросали на произвол судьбы свою добычу. Один злоумышленник, еще за 500 лет до Тутмоса, для более удобной перевозки расчленил мумию жены фараона Джера. Однако его что-то потревожило, и он засунул в отверстие в стене гробницу одну из высохших рук царицы. Ее нашли в целости и сохранности в 1900 году английские ученые. Интересно то, что на месте оказался даже браслет из аметиста и бирюзы.

К сожалению, мы не можем знать о том, что же потребовал сделать Тутмос от своего архитектора Инени. Но некоторые сведения мы знаем благодаря его тщеславию – на стенах своей гробницы архитектор оставил автобиографические надписи и отчет о постройке царской гробницы. Он пишет: «Я один наблюдал за сооружением гробницы в скалах, предназначенной для Его Величества. Никто этого не видел, никто не слышал об этом». Но один из лучших современных археологов, знаток Долины царей Говард Картер говорит, что для такой сложной постройки Инени должен был иметь в своем распоряжении никак не меньше сотни рабочих. «Совершенно очевидно, что сотня или более рабочих, посвященных в величайшую тайну фараона, не могли уже ее разгласить: Инени, надо думать, нашел средство заставить их молчать. Не исключена возможность, что в работе участвовали военнопленные. По окончании ее их всех перебили».

Могила Тутмоса первая в Долине царей. Она расположена в отвесно спускающейся стене. Архитектор вырубил лестницу в скале, а гробницу разместил так, как это делали все последующие строители на протяжении пятисот лет. Исходя из их формы, которые напоминали пожарный рукав, древние греки называли могилы «сирингами» (syrinkx – длинная пастушья свирель).

Ученые не могут точно сказать, как долго фараон наслаждался своим покоем. Но они сходятся в одном – продолжительным он быть не мог. Мумию самого Тутмоса и его дочерей вытащили из гробницы. Причем сделали это не грабители, а люди, желавшие защитить останки фараона от них. А все потому, что в то время надежным убежищем не мог считаться даже каменный мешок. Тогда последующие фараона придумали новую хитрость: они располагали свои гробнице в скале максимально близко друг к другу. Это позволило стражникам вести более тщательное наблюдение, так как их внимание меньше рассеивалось. Однако грабежи продолжались.

В гробницу Тутанхамона грабители попали уже через 10-15 лет после смерти фараона. С гробницей Тутмоса IV дела обстояли еще хуже. В нее вторглись через несколько лет после его захоронения и оставили следы: каракули, зарубки, жаргонные слова, нацарапанные на стенах. Гробница была тогда самым основательным образом разрушена. А на восьмом году правления фараон  Харемхеб отдал приказ о восстановлении гробницы Тутанхамона.

Во времена правления XX династии грабежи достигают своего пика. Прекрасные годы правления Первых и Вторых Рамсесов и Сети миновали. Следующие девять правителей не отличились ничем примечательным, хотя гордо носили имя Рамсеса. Это были очень слабые правители, постоянно находившиеся под угрозой падения. В грозную силу превратились коррупция и взяточничество. Здесь каждый вступал с кем-либо в сделку. Однажды сам начальник Западных Фив, главный начальник охраны Некрополя, в один день оказался пособником грабителей. Благодаря найденным папирусам времен Рамсеса IX мы можем стать свидетелями одного интересного процесса, судебного разбирательства по делу ограбления гробниц. Оно шло около трех тысяч лет назад. В ходе этого процесса наконец были названы анонимные грабители. В один прекрасный день начальник Восточных Фив, Песер, получил донесение о массовых грабежах гробниц, расположенных в западной части города. По всей вероятности, он относился к начальнику Западных Фив также неудовлетворительно, как и тот к Песеру, что не упустил возможности дискредитировать своего коллегу в глазах наместника всех Фив – Хамуаса. Однако Песер допустил большую ошибку, назвав точное количество расхищенных гробниц: «Десять царских, четыре гробницы жриц Амона, не говоря уже о множестве частных». Но руководитель посланной Хамуасом комиссии, некоторые ее члены, а также и сам наместник, являлись лицами, получавшими доход от совершенных грабежей. Наверняка они решили, что напишут в решении, еще не переплыв реку. Дело было улажено. Они отвели допрос по формальным юридическим основаниям. Даже не обсуждая вопрос о подлинности информации о грабежах, они начали доказывать несоответствие данных Песера действительности, ведь выяснилось, что разграбили не десять царских гробниц, а только одну, и две гробницы жриц, а не четыре. Факт ограбления практически всех частных гробниц скрывать было невозможно, но для комиссии это не явилось достаточным основанием для предания суду такого заслуженного чиновника, как Певеро. После этого доносу дали отвод. На следующий же день Певеро собрал у себя администрацию города мертвых, надзирателей, стражу Некрополя, и даже ремесленников. И вот всю эту толпу он отправил на восточную сторону и приказал устроить там «митинг», держась как можно ближе к дому Песера.

Эта выходка была для Песера последней каплей! Все происходящее он по праву расценил как абсолютную провокацию. И тут в приступе ярости он допускает еще одну ошибку, которая оказывается решающей. Песер вступил в перепалку с одним из руководителей митинга. В крайней степени раздраженности он заявил перед многочисленными свидетелями, что об этом деле сразу фараону, перепрыгнув через голову наместника. Певеро был просто счастлив. Тут же он доложил наместнику об этом намерении нарушить принятую субординацию. Тогда визирем был созван суд, на котором Песера заставили председательствовать в качестве судьи. Получается, что он сам себя должен был уличить в клятвопреступлении и признать виновным.

Эта довольно актуальная и в наши дни история, получила сказочный конец. Спустя несколько лет после окончания данного процесса была арестована банда грабителей, в которую входило 8 человек. Под пытками они дали показания, которые вероятно попали в руки неподкупного чиновника. Они сказали: «Мы вскрывали их гробы и срывали покровы, в которых они покоились… Мы нашли священную мумию этого царя… На шее у него было множество амулетов и золотых украшений, голова его была покрыта золотой маской; священная мумия этого царя была вся покрыта золотом. Покровы мумии были внутри и снаружи вышиты золотом и серебром и выложены драгоценными камнями. Мы сорвали все золото, которое нашли на священной мумии этого бога, и амулеты, и украшения, и покровы, в которых она покоилась. Мы нашли также супруга царя, и мы сорвали с нее все ценное, что было на ней. Покровы, в которые она была завернута, мы сожгли. Мы украли всю найденную подле них утварь, среди которой были сосуды из золота, серебра, бронзы. Золото, найденное на мумиях этих обоих богов, амулеты, украшения и покровы мы разделили на восемь частей». Состоялся суд и их признали виновными. Вот пять из восьми грабителей: каменотес Хепи, крестьянин Аменемхеб, художественный ремесленник Ирамун, водонос Хамуас, негр-невольник Эенофер. Показания Песера были подтверждены – среди разграбленных гробниц была и одна из тех, о которой когда-то говорил Песер.

Однако ни этот громкий судебный процесс, ни другие не смогли остановить организованный грабеж Долины царей. Перелистывая судебные приговоры, мы видим, что были разграблены гробницы Сети I, Рамсеса II, Аменхотепа III. Картер говорит, что, вероятно, при последующих династиях отказались от попыток охраны гробниц.

«Немало необычного видела эта долина, и дерзкими были разыгравшиеся здесь события. Можно представить себе, как на протяжении многих дней обдумываются планы, как обсуждаются они на тайных ночных совещаниях на скале, как подкупается или подпаивается стража, как затем напряженно роют в темноте, с трудом пролезают сквозь узкий подкоп к погребальной камере, а потом при слабом мерцании огонька лихорадочно ищут драгоценности, такие, которые можно было бы унести с собой; в предутренней мгле грабители возвращаются с добычей домой. Все это мы можем себе представить и одновременно понять, насколько это было неизбежно. Ведь фараон, заботясь о том, чтобы достойным образом и в соответствии со своим саном похоронить свою мумию, тем самым обрекал ее на гибель. Искушение было слишком велико. В гробницах покоились сокровища, превосходящие даже самые смелые мечты, и, чтобы добыть их, нужно было только найти способ. И грабители рано или поздно приходили к цели».

Но еще больше волнует другая картина. В то время, как по одним тропинкам под покровом ночи крались с добычей грабители, на других в засаде сидели группы людей верных своему долгу. Пусть и противоположных целях, но им приходилось пользоваться методами противников. Чтобы продуктивно бороться с грабителями, было просто необходимо их опередить. Получается, с грабежами боролись с помощью тех же самых  грабежей. Это требовало еще большой организации и таинственности. Как только жрецы узнают о готовящемся заговоре, они ночью в сопровождении стражников, которые еще остались неподкупными, пробираются в гробницу фараона и переносят его мумию в другое место. И так каждый раз. И что же получается? Умершие цари, чьи мумии должны были вечно прибывать в покое, начинают с места на место путешествовать! А иногда это происходило и днем. Тогда стража оцепляла долину, а случайные свидетели расплачивались жизнями ради сохранения тайны. Так, например, Рамсеса III переносили с одного места на другое целых три раза! Также путешествовали Аменхотеп I, Тутмос II, Яхмес, а также Рамсес Великий. Получилось так, что из-за недостатка хороших убежищ они втроем попадают в одну гробницу. Истории известен случай, когда в одной гробнице находились тринадцать царских мумий. Некоторые при первом удобном случае выносили и тайно несли в Дейр эль-Бахри. Здесь их хоронили в могиле, высеченной в скале неподалеку от храма Хатшепсут. Никем не тронутые, они пролежали здесь три тысячи лет. Вероятно, точное расположение захоронения было забыто. Возможно, в этом сыграла роль одна из случайностей, по которой после единственного поверхностного ограбления осталась целой гробница Тутанхамона. Это мог быть сильный ливинь, занесший глиной вход в часть долины. Еще одной случайности – путешествию в Луксор американского коллекционера – мы обязаны тем, что колоссальная гробница фараонов в 1875 году была все же обнаружена.

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на рассылку "17 самых больших тайн в мировой истории!":

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

2 отзывов на Расхитители египетских гробниц

  1. Андрей Шемонаев

    Отличная, познавательная статья! Побольше нужно таких статей!!!

  2. Виктория

    Потрясающие детали. Очень захватывающе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Все права защищены. 2012г. great-egypt.ru