Национальная египетская кухня и история ее формирования

Автор: , Январь 2, 2012

Tweet
Известно, что кухня того или иного народа формируется веками, ее вкусовые качества и многообразие отражают сложившиеся национальные традиции, а также плодородность земель, образ жизни, уровень жизни. Египет, с его многотысячелетней историей, богатой историческими эпохами и войнами, имеет особенную национальную кухню, которая впитала в себя блюда и напитки, популярные еще со времен фараонов. Египетская кухня отражает различные культуры приготовления пищи, принесенные захватчиками Египта: гексами, греками, римлянами, турками, арабами, французами и англичанами.Вполне очевидно, что самый яркий след в национальной кухне оставила арабская культура. Египет омывается двумя морями - Средиземным и Красным. Через Египет протекает самая длинная река в мире - Нил. Египетские водные ресурсы чрезвычайно богаты рыбой. Это повлияло на формирование национальной морской кухни Египта, поскольку только в водах Нила и Красного моря обитают отдельные виды и семейства промысловой рыбы, употребляемые в египетской кухне.Чаще всего блюда египетской кухни отличаются острым вкусом и обычно готовятся с приготовлением различных специй и соусов. Множество блюд готовятся без использования мяса или рыбы, так что они прекрасно подойдут поклонникам вегетарианской пищи. В национальной египетской кухне широко используются рис, бобы, баранина, козлятина, птица, яйца, сыр (типа брынзы) и молочнокислые продукты. В прибрежных районах готовят много блюд из рыбы.Бобы - визитная карточка египетской кухни. Одно из самых необычных блюд – «бобовый бургер», приготовленный из провернутых бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй в форме небольших котлеток и поджаренный во фритюре. «Бобовые бургеры» - неотъемлемая часть традиционного египетского завтрака, впрочем, они могут быть поданы и в любое другое время дня.Мусульмане не употребляют в пищу свинину и ни в каком виде не подают ее на стол. Также в традиционных блюдах достаточно мало фруктов, что связано с пустынным климатом. Большинство овощных блюд – это смесь сырых или вареных овощей со всевозможными сочетаниями других овощей и мяса.

В неимоверных количествах потребляются самые разнообразные виды чая и кофе, а также "каркадэ" – напиток из листьев гибискуса с приятным кисловатым вкусом. Интересны и местные вина: красные – "Фараон" и "Омар Хаям", и белые – "Крю-де-Птолеми" и "Нефертити", а также местное пиво "Стелла-экспорт". А вот пить сырую воду, как показали недавние исследования, в Египте небезопасно из-за большого содержания кишечных палочек.

Десерты в Египте очень сладкие и обычно приправляются большим количеством крема, орехов, масла или меда. "Самым египетским" считается сваренное в молоке пирожное, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой.

Но это в современном Египте.  А что же до Древнего Египта?

О пище Древнего Египта можно судить по спискам подношений в храмы. Этот список можно разделить на группы: различные вида хлебных изделий и пироги, мясо, домашняя птица, фрукты, напитки. Было более 15 наименований хлеба и булочек. Они могли различаться добавками, такими как мед, молоко, разные фрукты, яйца, жир, масло. Геродот упоминает про хлеб из лотоса и съедобный папирус. Он пишет:«…Для удешевления пищи они придумали еще вот что. Когда на реке начинается половодье и поля затоплены, в воде вырастает много лилий, которые египтяне называют лотосом; египтяне срезают эти лилии, высушивают на солнце, затем толкут семенные зернышки, похожие на мак из цветочного мешочка лотоса, и пекут из них хлеб на огне. Корень этого растения также съедобен, довольно приятен на вкус, круглый, величиной с яблоко. Есть там и другие, похожие на розы, лилии, также растущие в реке. Их плод не находится в цветочной чашечке, но вырастает из корня в особой чашечке, по виду весьма схожей с осиными сотами. В этой (чашечке) множество съедобных зерен величиной с маслинную косточку. Их употребляют в пищу сырыми и сушеными. Однолетние побеги папируса извлекают из болота. Верхнюю часть срезают и употребляют на другие цели, а нижний остаток длиной с локоть идет в пищу или на продажу. Иные, чтобы придать папирусу особый вкус, тушат его в раскаленной духовой печи и в таком виде едят».  Далее единственный овощ, упомянутый в списке - лук. За луком идут девять видов мясных блюд, включая почки и жареное мясо. Они готовились особым образом и выделялись в списке отдельно.  Затем шли два вида гусей, утки, чирки и голуби. Заключают список два вида молочных продуктов.

Сбор винограда и производство вина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К напиткам относили воду, пиво и вино. Появление пива и вина приписывают Осирису. Пиво делали из ячменя или пшеницы и фиников. Оно не на много уступало по аромату вину. Последними подавали фрукты: фиги, финики, виноград, плоды сикоморы, а также дыни и арбузы, часто фигурирующие среди подношений. Геродот так же пишет о рыбе: «Рыбу же египтяне едят частью в сыром виде, частью вяленной на солнце, частью просоленной в рассоле. Из птиц употребляют в пишу также в соленом виде перепелок, уток и мелких птичек. Птицу и рыбу всех других пород, кроме, конечно, почитаемых священными, они едят жареной или вареной». Крестьянин довольствовался хлебом, луком, небольшим количеством молока, рыбой, а из напитков – водой.

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на рассылку "17 самых больших тайн в мировой истории!":

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Все права защищены. 2012г. great-egypt.ru