Древнее царство Египта

Автор: , Декабрь 22, 2011

Период Древнего царства охватывает несколько веков III тысячелетия до н. э. Точные границы этого периода пока установить затруднительно. По Манефону, на Древнее царство приходятся династии от III до VIII.

Он представлял собой качественно новый этап развития Египта. Новые явления определялись в первую очередь окончательным, прочным объединением страны, сплочением ее в одно политическое и экономическое целое. Резко возрастает количественные показатели в производстве орудий труда, хотя их качественные показатели остаются такими же. Только резкое увеличение производства медных орудий труда могло привести, например, к большим изменениям в строительном деле - началу невиданного доселе строительства из мягкого известняка. Из гробниц Древнего царства до нас дошло большое количество различных медных орудий и их маленьких моделей, но по-прежнему широко применялись разнообразные каменные орудия, деревянные мотыги, серпы с кремневыми зубьями, первобытный деревянный плуг. Медное орудие было в эту пору большой ценностью.
Полное объединение Египта и более целенаправленная организация производства в пределах объединенной страны в огромной степени способствовали общему подъему всех отраслей египетского хозяйства. В Нижнем Египте было много пахотных земель. Выращивался ячмень. Однако самым распространенным было царское садоводство. Хорошо развивалось птицеводство и рыболовство, скотоводство. Дельту покрывали заросли папируса, из которого вязались челноки, изготовлялся писчий материал. Верхний Египет был хлебным краем.

Ремесленное производство было сконцентрировано в общих ремесленных мастерских - "палате мастеров", в которой трудились ремесленники разных специальностей. Здесь работали только мужчины. Женщины трудились в отдельных ткацких мастерских. В хозяйстве существовало специальное пищевое подразделение, занятое изготовлевием различных продуктов. Во всех ремесленных работах существовало Дробное разделение труда, над одним и тем же изделием на разных этапах его изготовления часто трудились несколько человек. И в ремесленной мастерской все средства производства принадлежали владельцу всего хозяйства; изделия, изготовленные мастерами, поступали в вельможеские склады. Так же обстояло дело и в других отраслях хозяйства.

В начале этого периода происходил подъем каменного строительства.  Он берет свои истоки с возведения ступенчатой пирамиды царя Джесера, высота которой достигала 60 м, и строительства окружавших её поминальных сооружений. В этих каменных громадах, с которыми даже отдалённо не могли сравниться сооружения предшествующей династии, запечатлелся рост могущества фараонов, явившийся в значительной мере результатом полного объединения страны. И долгие тысячелетия спустя предание отчётливо хранило память о времени Джесера.

Однако дальнейшая история этого периода покрыта пеленой мрака.  Недостроенная пирамида и разбитые изваяния сына Хеопса, Джедефра, возможно, свидетельствуют о междоусобной борьбе двух братьев, закончившейся победой Хефрена.

IV династия немного приоткрывает эу завесу. Ее основатель, царь Снефру, совершил большой поход в Эфиопию, полонив 7 тыс. нубийцев и уведя 200 тыс. голов скота; после похода в Ливию он привел в Египет 1100 пленных ливийцев и новые стада. На Синае с азиатскими племенами боролись цари V династии Сахура и Унис. Они же предпринимали походы и в Ливию. В поминальном храме Сахура, например, изображены суда, доставляющие в Египет пленных азиатов и ливийцев. Целью этих походов была добыча полезных ископаемых и других видов сырья (особенно для изготовления предметов роскоши). Медь египтяне по-прежнему добывали в горах Синая, там же добывалась и бирюза. Редкие попроды доставлялись издалека. Так лазурит, например, попадал в Египет с территории современного Афганистана. Из Нубии привозили черное дерево, слоновую кость, шкуры львов и леопардов, но о нубийском золоте, россыпи которого впоследствии интенсивно зарабатывались египтянами, сведений еще нет. В период Древнего царства египтяне добывали золото в пустыне к востоку от Нильской долины, привозили его и по Красному морю из страны Пунт. Многочисленные экспедиции снаряжались на восточный берег Средиземного моря за ливанским кедром.
При сыне Снефру—Хеопсе (егип. Хуфу) фараоновская власть достигла наибольшего могущества. Величайшим памятником стала Пирамида Хеопса. Её вышина была 1461/2 м, ширина каждой стороны — свыше 230 м, площадь основания — более 52 900 кв. м. На сооружение пирамиды пошло примерно 2300 тыс. гранёных глыб весом около 21/2 т каждая. При всём том работа строителей была самого высокого качества. Громадные глыбы были обтёсаны, отшлифованы и пригнаны друг к другу с чрезвычайной точностью. Время сторительства совпадало с периодом, когда Нил выходил из берегов и заливал своими водами прилегающие поля. И царь обеспечивал крестьян жильем и хорошим питание. Геродот пишет: "В египетской надписи, начертанной на пирамиде, обозначенно сколько истрачено на редьку, лук и чеснок для рабочих; и как я хорошо помню, переводчик, читавший письмена, сказал мне, что было истрачено тысяча шестьсот талантов серебра. Если же это обстоит так, сколько могла быть еще истрачено на железо, которым работали, и пищу и одежду для рабочих?"

При втором преемнике Хеопса, его сыне Хефрене (егип. Хафра), была воздвигнута пирамида рядом с пирамидой его отца. Эта пирамида была только на 3 м ниже хеопсовой, а по великолепию облицовки превосходила её. Во время его правления не было войн, угроз вторжения, перестрелок на границах, ничего военного. Это было мирное время. Возводились великолепные соорожуния, которые свидетельствуют о достаточно процветающей стране, которая поощряла развитие искусства в высочайшей форме.

основателем IV династии являлся Усеркаф. Большинство царей этой династии строило богу Солнца каждый по особому храму, в котором имелся громадный идол — каменный обелиск в глубине двора. развивалось строительство гробниц знати. Из сплошных каменных сооружений, так называемых «масаба», не расчленённых внутри, развились целые каменные дворцы, сохранявшие лишь наружно прежний облик «завалинок»; эти гробницы-дворцы имели множество помещений внутри, стены которых были испещрены резными изображениями и надписями. На этот период приходится расцев торговли. Надписи в гробницах рассказывают о многочисленных путешествиях в чужеземные страны. Египет боготеет. Даже у простых людей появлялись какие-то предметы роскоши. Быстро возростало число образованных людей. Однако укреплялась позиция жрецов. Их власть увеличивалась. Пожертовования умершим фактически шло заупокойным жрецам.

Государство фараонов VI династии в течение долгих десятилетий выглядело ещё достаточно внушительно. Воинственность и предприимчивость его вовне также не ослабевали, скорее даже возросли. Пиопи I неоднократно направлял свои ополчения на азиатских соседей. Мы читаем в надписях того времени об одновременном движении египетских вооружённых сил морем и сушей, об опустошении цветущих областей, об уводе многочисленных пленных.
Однако, постепенно начинает просходить подрыв могущество центральной власти. Происходит перераспределение материальных и людских ресурсов страны в пользу номов, в ущерб центру. Подрывается Экономическое могущество мемфисских царей, ослабевает их политическое влияние. Вскоре после смерти царя VI династии Пиопи II, который царствовал в Египте почти 100 лет, власть Мемфиса над Египтом становится номинальной. VII-VIII династии еще поддерживают традиции Древнего царства, но эпоха былого величия прошла безвозвратно. Около 2200 г. до х.э. страна распадается на множество независимых номов. Эпоха Древнего царства завершается.

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на рассылку "17 самых больших тайн в мировой истории!":

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

3 отзывов на Древнее царство Египта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Все права защищены. 2012г. great-egypt.ru